Комплаенс-политика ПАО "НЕФАЗ"

ПАО «НЕФАЗ» предоставляет возможность работникам и иным третьим лицам конфиденциально и по желанию анонимно сообщать о возможных нарушениях в сфере комплаенс.

«Горячая линия» ПАО «КАМАЗ»:
- номер телефона: 8 (8552) 37-18-37,
- адрес электронной почты: compliance@kamaz.org.

1. Основные понятия и определения

Комплаенс – соответствие деятельности ПАО «НЕФАЗ» (далее Общество), а также работников ПАО «НЕФАЗ» требованиям международного, российского, а в случае осуществления деятельности за пределами Российской Федерации – применимого иностранного законодательства, а также внутренним нормативным и распорядительным документам, решениям органов управления Компании.

Комплаенс-система  - совокупность элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами ПАО «НЕФАЗ», обеспечивающих соблюдение принципов комплаенс работниками Общества независимо от занимаемой ими должности.

Приоритетными направлениями развития комплаенс-системы являются области противодействия коррупции и легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем.

Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, незаконные передача, предложение или обещание вознаграждения от имени или в интересах Общества, либо иное незаконное использование Работником Общества своего должностного положения вопреки законным интересам Общества в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах Общества.

2. Принципы комплаенс-системы:

2.1. Нетерпимость к коррупции в любых проявлениях

Общество считает недопустимыми любые проявления коррупционных действий в ходе осуществления своей производственной, инвестиционной и любой иной деятельности. Нетерпимость к коррупции означает строгий запрет для любых лиц, действующих от имени Общества или в его интересах, прямо или косвенно, лично или через какое-либо посредничество участвовать в коррупционных действиях вне зависимости от практики ведения бизнеса в той или иной стране.

2.2. Безусловность соблюдения

Требования применимого законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов должны безусловно и неукоснительно соблюдаться всеми работниками Общества, вне зависимости от занимаемой ими должности, срока работы, статуса и иных взаимоотношений с Обществом.

2.3. Неотвратимость наказания

Общество прикладывает все возможные разумные и законные усилия для быстрого и неотвратимого привлечения к ответственности за коррупционные действия и иные нарушения требований международного, российского, а в случае осуществления деятельности за пределами Российской Федерации – применимого иностранного законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов в области комплаенс, вне зависимости от размера и формы таких нарушений.

Общество оставляет за собой право придавать гласности информацию о лицах, привлеченных к ответственности за коррупционные действия в установленном порядке.

3. Основополагающие элементы комплаенс-системы

3.1. Взаимоотношения с работниками

Общество ожидает, что все его работники разделяют принципы Общества, приведенные в настоящей Политике и Кодексе корпоративной этики ПАО «НЕФАЗ», и безусловно соблюдают все требования действующего законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов Общества.

Общество гарантирует, что никакие меры наказания не будут применены к работникам, отказавшимся совершить действие, которое в соответствии с законодательством может быть расценено как коррупционное действие, даже если в результате такого отказа Общество не получило дополнительные материальные или нематериальные выгоды и/или понесло убытки, избежать которые было возможно исключительно с нарушением требований законодательства или настоящей Политики.

Общество считает недопустимыми и стремится своевременно выявлять и пресекать незаконные ответные меры внутри Общества к работникам, добросовестно сообщившим о предполагаемом факте коррупционных действий, совершенном другим работником или в отношении работника Общества.

3.2. Взаимоотношения с контрагентами

Общество отдает предпочтение сотрудничеству с деловыми партнерами, придерживающимися тех же ценностей, что и ПАО «НЕФАЗ».

Для воплощения данного заявления Общество проявляет должную осмотрительность при привлечении контрагентов, а также информирует о требованиях настоящей Политики.

3.3. Взаимоотношения с публичными должностными лицами и лицами, связанными с государством

Общество считает недопустимой оплату или возмещение любых расходов публичных должностных лиц и/или лиц, связанных с государством или публичными органами, предоставление им или в их интересах любых имущественных или иных выгод, с прямой или косвенной целью получения каких-либо незаконных преимуществ в ходе ведения своей деятельности.

3.4. Осуществление представительских расходов и подарков

Общество считает неприемлемым осуществление представительских расходов, дарение и получение подарков, если такие расходы или подарки оказывают прямое или косвенное воздействие на принятие публичными должностными лицами и/или лицами, связанными с государством или публичными органами, решений о предоставлении незаконных преимуществ ПАО «НЕФАЗ».

Осуществление представительских расходов и дарение деловых подарков допускается, только если они не противоречат нормам международного, российского, а в случае осуществления деятельности за пределами Российской Федерации – применимого иностранного законодательства и внутренним нормативным документам ПАО «НЕФАЗ», в частности, Комплаенс-политике и Кодексу корпоративной этики ПАО «НЕФАЗ».

3.5. Участие в благотворительной и спонсорской деятельности

Общество не участвует в благотворительных и спонсорских проектах, политической деятельности с прямой или косвенной целью воздействия на принятие публичными должностными лицами и лицами, связанными с государством и публичными органами, решений о предоставлении незаконных преимуществ ПАО «НЕФАЗ».

Информация обо всех расходах Общества на оказание благотворительной и спонсорской помощи, а также о расходах на политическую деятельность является открытой.

3.6. Ведение бухгалтерского и управленческого учета

Все финансово-хозяйственные операции и сделки аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражаются в бухгалтерском учете, задокументированы и доступны для проверки в законодательно установленном порядке.

Общество не допускает осуществление хозяйственных операций без отражения их в бухгалтерском учете, искажение или фальсификацию данных бухгалтерского, управленческого и иных видов учета или подтверждающих документов.

3.7. Оценка рисков комплаенс-системы

Общество проводит регулярную оценку рисков комплаенс-системы с целью своевременного отслеживания бизнес-процессов, потенциально подверженных риску коррупции.

Общество признает необходимость управления риском вовлечения в коррупционную деятельность вне зависимости от размера потенциальных нарушений.